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AYUDA EN LA ALIMENTACIÓN

Sabiendo ya algo mas acerca de la alimentacion, este apartado es para ayudar un poco mas acerca de este tema.

Ejemplo de dieta equilibrada: 
Primer plato: Arroz, legumbres, pasta, ensaladas o verduras y patata; alimentos energéticos ricos en hidratos de carbono. Si se combina legumbres y cereales en el mismo plato, se convierte en un segundo plato muy nutritivo, que puede sustituir perfectamente alguna de las raciones semanales de carne, pescado o huevo. 
Segundo plato: Carnes, pescados y derivados o huevos. Una cantidad moderada de estos alimentos aporta parte de proteína, hierro y otros nutrientes, que el niño necesita. Acompañarlos siempre de guarnición vegetal; ensalada, verduras, legumbres o patatas (¡y no siempre fritas!)
 Postres: ¿qué mejor que fruta fresca o un lácteo sencillo como el yogur?
Ejemplo de menús infantiles
  • Menú para niños de 1-2 años
Desayuno
Leche de vaca o especial para niños: 200-250 ml.
Zumo de fruta: un vaso. Cereales: 30 g
Media mañana
Un yogur
Almuerzo
Verdura en puré: un plato
Proteínas animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 70 g.
Una pieza de fruta
Merienda
Leche o derivado lácteos: 200 ml
Una tostada de pan
Cena
Proteínas animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 60 g.
Cereales: 20 g. Leche: 100 ml

  • Menú para niños de 2-4 años
Desayuno
Leche de vaca: 300 ml.
Una pieza de fruta o un vaso de zumo. Cereales: 40 g
Media mañana
Una pieza de fruta
Almuerzo
Verdura o legumbres: un plato
Proteínas animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 100 g.
Arroz o patatas: 60 g
Una pieza de fruta
Merienda
Leche o derivado lácteos: 200 ml
Un montado de jamón
Cena
Espaguetis: un plato.
Proteínas animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 70 g.
Leche: 100 ml

  • Menú para niños de 4-6 años
Desayuno
Leche de vaca: 300 ml
Una loncha de queso
Una pieza de fruta o un vaso de zumo. Cereales: 40 g
Media mañana
Una pieza de fruta
Almuerzo
Verdura o legumbres: un plato
Proteínas animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 120 g.
Arroz o patatas: 80 g
Una pieza de fruta
Merienda
Leche o derivado lácteos: 200 ml
Bocadillito de jamón
Cena
Ensalada
Proteínas animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 60 g.
Leche: 100 ml
Una pieza de fruta


Preparacion de biberones y papillas.

Preparación de biberones
Antes de iniciar la preparación de biberones, éstos se deben esterilizar junto con la tetina o bien se deben mantener en una disolución de agua con un desinfectante específico. Se debe comprobar la caducidad de la leche.
Material necesario: Biberón, tetina, agua hervida templada, cazo medidor. Procedimiento (PASOS):
1.- Lavarse las manos
 
2.- Poner en el biberón el agua caliente que se necesite, añadir los cacitos de leche en polvo que correspondan a esa cantidad de agua. Los cacitos ser enrasados y el polvo que contienen no se debe apretar.
3.- Tapar el biberón y agitar intensamente hasta su completa disolución.
4.- Comprobar que la temperatura de la leche es la adecuada antes de dársela al niño, echando unas gotas en el dorso de nuestra muñeca (zona sensible de la piel). Y comprobar que la tetina está en buen estado.

Se puede preparar varios biberones con agua fría y luego guardarlos en el frigorífico y calentarlos en el momento de usarlos. La leche así preparada deberá ser ingerida antes de que pasen 24 horas
No se debe dejar un biberón a medias para la siguiente toma, las bacterias se desarrollan con una facilidad importante en la leche.
En los botes de leche vienen unas recomendaciones de la cantidad adecuada para cada edad, pero son simples recomendaciones, la cantidad adecuada para cada niño la establece su pediatra, en función de aspectos como su peso, su apetito…

Preparación de papillas

       - La papilla de frutas:
La papilla de frutas se debe utilizar fruta fresca y madura.
Las primeras frutas son el plátano, la manzana, la pera y la naranja en zumo; poco a poco se van añadiendo frutas propias de la temporada.
Para hacer la papilla se pone la fruta, pelada y sin semillas, en un recipiente, se bate hasta que no queden grumos. La consistencia será en un principio más líquida, según pasa el tiempo mas gruesa.
El consumo tiene que ser inmediato a su preparación, para evitar que las vitaminas se oxiden en contacto con el aire.

- La papilla de cereales:
La papillas de cereales se encuentran en el mercado en polvo. Se mezcla el polvo de los cereales con el polvo de la leche, normalmente medio y medio cacito, (las cantidades exactas normalmente vienen especificadas por la casa comercial) con el agua caliente; se puede usar batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.

- Purés de verdura con carne:
En la elaboración de los primeros purés, la carne debe ser magra, cocida sin sal; se suele empezar con el pollo y/o la ternera.
Las verduras (judías, zanahorias, puerros, patata, acelgas…) que se utilicen que tienen que haber sido previamente bien lavadas.
Una vez cocido todo, se pasa por la batidora hasta que no queden grumos.
Los purés de pescado se preparan de la misma manera.
La introducción de nuevos alimentos y texturas de éstos es importante para que el niño se acostumbre a diferentes sabores.

 

Relacionado con este tema podeis ver las siguientes paginas de preguntas de padres que medicos contestan para resolverles las dudas.

http://www.sumedico.com/nota8947.html

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