Sabiendo ya algo mas acerca de la alimentacion, este apartado es para ayudar un poco mas acerca de este tema.
Ejemplo de dieta equilibrada:
Primer
plato:
Arroz, legumbres, pasta, ensaladas o verduras y patata; alimentos
energéticos ricos en hidratos de carbono. Si se combina legumbres
y cereales en el mismo plato, se convierte en un segundo plato muy
nutritivo, que puede sustituir perfectamente alguna de las raciones
semanales de carne, pescado o huevo.
Segundo
plato:
Carnes, pescados y derivados o huevos. Una cantidad moderada de
estos alimentos aporta parte de proteína, hierro y otros
nutrientes, que el niño necesita. Acompañarlos siempre de
guarnición vegetal; ensalada, verduras, legumbres o patatas (¡y
no siempre fritas!)
Postres:
¿qué mejor que fruta fresca o un lácteo sencillo como el yogur?
Ejemplo de menús infantiles
- Menú para niños de 1-2 años
Desayuno
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Leche
de vaca o especial para niños: 200-250 ml.
Zumo de fruta: un vaso. Cereales: 30 g |
Media
mañana
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Un
yogur
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Almuerzo
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Verdura
en puré: un plato
Proteínas
animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 70 g.
Una
pieza de fruta
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Merienda
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Leche
o derivado lácteos: 200 ml
Una
tostada de pan
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Cena
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Proteínas
animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 60 g.
Cereales:
20 g. Leche: 100 ml
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- Menú para niños de 2-4 años
Desayuno
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Leche
de vaca: 300 ml.
Una
pieza de fruta o un vaso de zumo. Cereales: 40 g
|
Media
mañana
|
Una
pieza de fruta
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Almuerzo
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Verdura
o legumbres: un plato
Proteínas
animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 100 g.
Arroz
o patatas: 60 g
Una
pieza de fruta
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Merienda
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Leche
o derivado lácteos: 200 ml
Un
montado de jamón
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Cena
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Espaguetis:
un plato.
Proteínas
animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 70 g.
Leche:
100 ml
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- Menú para niños de 4-6 años
Desayuno
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Leche
de vaca: 300 ml
Una
loncha de queso
Una
pieza de fruta o un vaso de zumo. Cereales: 40 g
|
Media
mañana
|
Una
pieza de fruta
|
Almuerzo
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Verdura
o legumbres: un plato
Proteínas
animales: (pescado, carne magra, aves, huevos): 120 g.
Arroz
o patatas: 80 g
Una
pieza de fruta
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Merienda
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Leche
o derivado lácteos: 200 ml
Bocadillito
de jamón
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Cena
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Ensalada
Proteínas animales (pescado, carne magra, aves, huevos): 60 g.
Leche:
100 ml
Una
pieza de fruta
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Preparacion de biberones y papillas.
Preparación
de biberones
Antes
de iniciar la preparación de biberones, éstos se deben esterilizar
junto con la tetina o bien se deben mantener en una disolución de
agua con un desinfectante específico. Se debe comprobar la caducidad
de la leche.
Material
necesario: Biberón,
tetina, agua hervida templada, cazo medidor. Procedimiento
(PASOS):
1.-
Lavarse las manos
2.-
Poner en el biberón el agua caliente que se necesite, añadir los
cacitos de leche en polvo que correspondan a esa cantidad de agua.
Los cacitos ser enrasados y el polvo que contienen no se debe
apretar.
3.-
Tapar el biberón y agitar intensamente hasta su completa disolución.
4.-
Comprobar que la temperatura de la leche es la adecuada antes de
dársela al niño, echando unas gotas en el dorso de nuestra muñeca
(zona sensible de la piel). Y comprobar que la tetina está en buen
estado.
Se
puede preparar varios biberones con agua fría y luego guardarlos en
el frigorífico y calentarlos en el momento de usarlos. La leche así
preparada deberá ser ingerida antes de que pasen 24 horas
No
se debe dejar un biberón a medias para la siguiente toma, las
bacterias se desarrollan con una facilidad importante en la leche.
En
los botes de leche vienen unas recomendaciones de la cantidad
adecuada para cada edad, pero son simples recomendaciones, la
cantidad adecuada para cada niño la establece su pediatra, en
función de aspectos como su peso, su apetito…
Preparación de papillas
- La papilla de frutas:
La
papilla de frutas se debe utilizar fruta fresca y madura.
Las
primeras frutas son el plátano, la manzana, la pera y la naranja en
zumo; poco a poco se van añadiendo frutas propias de la temporada.
Para
hacer la papilla se pone la fruta, pelada y sin semillas, en un
recipiente, se bate hasta que no queden grumos. La consistencia será
en un principio más líquida, según pasa el tiempo mas gruesa.
El
consumo tiene que ser inmediato a su preparación, para evitar que
las vitaminas se oxiden en contacto con el aire.
- La papilla de cereales:
La
papillas de cereales se encuentran en el mercado en polvo. Se mezcla
el polvo de los cereales con el polvo de la leche, normalmente medio
y medio cacito, (las cantidades exactas normalmente vienen
especificadas por la casa comercial) con el agua caliente; se puede
usar batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Purés de verdura con carne:
En
la elaboración de los primeros purés, la carne debe ser magra,
cocida sin sal; se suele empezar con el pollo y/o la ternera.
Las
verduras (judías, zanahorias, puerros, patata, acelgas…) que se
utilicen que tienen que haber sido previamente bien lavadas.
Una
vez cocido todo, se pasa por la batidora hasta que no queden grumos.
Los
purés de pescado se preparan de la misma manera.
La
introducción de nuevos alimentos y texturas de éstos es importante
para que el niño se acostumbre a diferentes sabores.
Relacionado con este tema podeis ver las siguientes paginas de preguntas de padres que medicos contestan para resolverles las dudas.
http://www.sumedico.com/nota8947.html
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